quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

DOENÇA CÁRIE OS RISCOS!

Na década de 60 experimentos com ratos provaram que o S. mutans é o mais importante microrganismo relacionado ao desenvolvimento da doença cárie. Ficou estabelecido o caráter infeccioso e transmissível da doença cárie e a mãe a principal transmissora para o bebê. Comprovou-se também a multifatoriedade dessa doença:
A doença só se estabelece quando temos:
Fatores Primários
O Dente (hospedeiro susceptível) + O S. Mutans (microrganismo Cariogênico) + A Dieta Cariogênica (uso de mais de 6x alimentos açucarados por dia) + O tempo
Fatores Secundários
O tipo de Saliva+O nível de higiene bucal+A presença ou não de Flúor.
Fatores Condicionantes
Sociais+ Econômicos+ Culturais
As épocas de maior risco na criança são com a irrupção dos Molares Decíduos: entre os 16 a 30 meses de idade. Depois na troca dentária dos 6 anos e após novamente aos 12 anos.
O maior risco da doença é até 2 anos. Os Dentes recém irrupcionados são menos mineralizados, com o tempo incorporam minerais do meio bucal e tornam-se mais resistentes.
Os molares têm um tempo de irrupção prolongado, existe maior dificuldade de higienização por parte dos pais. Esses dentes têm características estruturais que retém mais placa bacteriana comparado com os incisivos.
O S. mutans tem fraco poder de aderência, portanto, antes da irrupção dos dentes decíduos pode constituir microbiota transitória. Após a irrupção dos primeiros dentes o grau de infecção dependerá da freqüência do contato contaminante (a saliva da mãe, por exemplo) e do grau de infecção da mãe Caufield et. al, 1993:
Deve haver uma redução dos níveis de Mutans na mãe para prevenir a colonização no bebê e reduzir a incidência de cárie no seu filho.
O controle e a prevenção devem abordar ter ações sobre todos os fatores relacionados anteriormente.
Estudos indicam declínio da cárie nos países industrializados e em desenvolvimento, mas ela ainda é “um problema de Saúde Pública no mundo” (Aboprev, 2003). A cárie se concentra em uma parcela da população e existe uma relação com o tipo de estilo de vida da população.
Atenção! O Açúcar está relacionado a fatores culturais como: carinho, afeto, recompensa, o bebê Chora e imediatamente e recompensado com peito, mamadeira ou alguma guloseima!
Pensem nisso!
“O padrão de consumo de açúcar instalado precocemente pode perdurar por toda infância ou até pela vida do indivíduo”. Com 1 mês de vida 50% das crianças já tiveram contato com açúcar (chás, mel, mamadeira etc.); 7-8 meses = 100% (Corrêa, 1998).
A concentração de cálcio e fosfato regula os níveis de vitaminas que são importantes na mineralização de dentes e ossos. Deficiências podem afetar a mineralização dos ossos e dentes.
Os Retornos periódicos no consultório dentário devem ser mantidos para haver a promoção de saúde bucal.

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